Pelatihan Monitoring dan Evaluasi Program Gizi bagi Nutrisionis di Kabupaten/Kota/Puskesmas


Kategori Pelatihan : Peningkatan Kinerja Organisasi
Jenis Pelatihan : Teknis Program Kesehatan
JPL : 40
SKP : 5
Kredit : 1
Tahun Terbit : 2022

Tujuan

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta mampu melaksanakan monitoring dan evaluasi program gizi yang menjadi tanggung jawab di wilayah kerja masing-masing sesuai dengan pedoman. 


Kompetensi

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta mampu:

<!--[if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->Menyusun rencana kegiatan monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->2.     <!--[endif]-->Menyusun indikator input-proses-output-outcome terkait program gizi di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->3.     <!--[endif]-->Menyusun instrumen monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->4.     <!--[endif]-->Melaksanakan pengumpulan data monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->5.     <!--[endif]-->Melakukan pengolahan dan analisis hasil pengumpulan data monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->6.     <!--[endif]-->Melakukan penyajian hasil analisis data monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja.

<!--[if !supportLists]-->7.     <!--[endif]-->Menyusun laporan hasil monitoring dan evaluasi program gizi di wilayah kerja.


Kriteria Peserta

<!--[if !supportLists]-->1)    <!--[endif]-->Nutrisionis dengan minimal pendidikan D3 Gizi

<!--[if !supportLists]-->2)    <!--[endif]-->Pengelola atau pelaksana di tingkat Kabupaten/Kota/Puskesmas/Kelompok Gizi Masyarakat.

<!--[if !supportLists]-->3)    <!--[endif]-->Dosen Perguruan Tinggi Gizi Program Studi Diploma III Gizi (D3), Sarjana Terapan Gizi (STr.Gizi dan dietetika), dan Sarjana Gizi (S1).


Materi
Materi Dasar
1. Kebijakan Program Gizi Sensitif dan Spesifik
2. Konsep Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
Materi Inti
1. Penyusunan Rencana Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
2. Penyusunan Indikator Keberhasilan Program Gizi (Input-Proses-Output-Outcome)
3. Penyusunan Instrumen Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
4. Pelaksanaan Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
5. Pengolahan dan Analisis Data Hasil Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
6. Penyajian Hasil Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
7. Penyusunan Laporan Hasil Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Gizi
Materi Penunjang
1. Buildig Learning Commitment (BLC)
2. Antikorupsi
3. Rencana Tindak Lanjut (RTL)

Metode
Klasikal
Kurikulum
Lihat Kurikulum
Blended


Kurikulum Lainnya




Teknis Program Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 33 2019


Teknis Upaya Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 50 2014


Teknis Program Kesehatan
Spesifik Keprofesian
JPL : 45 2015



Teknis Upaya Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 30 2021
Kurikulum Lainnya




klasikal.png

Teknis Program Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 33 2019


klasikal.png

Teknis Upaya Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 50 2014



all_metode.png

Teknis Upaya Kesehatan
Peningkatan Kinerja Organisasi
JPL : 30 2021